Savoureuses gaufres-courges
Qu’advient-il lorsqu’une courge rencontre une gaufre? Elle devient une gaufre-courge! Pour les dents sucrées, le sirop d’érable l’accompagne merveilleusement bien! Autrement, essayez-la avec des œufs pochés ou brouillés pour un supplément de protéines et garnissez le tout d’une cuillerée de salsa piquante.
Portions |
12portions |
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- L'ensemble :
- 1 tasse de farine de blé entier (250ml)
- 1 tasse de farine tout usage (250ml)
- 1 cuillère à café de levure chimique (5ml)
- 1 cuillère à café de zeste de citron (5ml)
- 1/4 cuillère à café de sel (1ml),
- 2 gros oeufs
- 1 3/4 tasse de babeurre(425ml)
- 3/4 tasse de purée de courge (175ml)
- 1/4 tasse d'huile d'olive (60ml)
- 1 cuillère à soupe de cassonade (15ml)
- Facultatif en version sucrée:
- sirop d’érable
- Facultatif en version salée:
- 1 1/2 cuillère à café de romarin séché (7ml), (ou 1 cuillère à soupe (15ml) de romarin frais haché)
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Préchauffez le four à 200°F. Faites chauffer le gaufrier (ou la plaque chauffante ou une grande poêle si vous n'avez pas de gaufrier) et vaporisez-y légèrement avec de l'huile végétale (sauf s’il est enduit de silicone).
- Dans un grand bol, battre les deux types de farine, la levure chimique, le zeste de citron et le sel.
- Dans un moyen bol, battre les œufs avec le lait, la courge, l'huile et la cassonade. Versez sur le mélange de farines. Fouettez légèrement jusqu'à consistance lisse (ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux!).
- Selon la capacité du gaufrier, mesurez 1/2 tasse (125ml) de pâte par gaufre et cuire environ 4 minutes jusqu'à ce qu’elles soient dorées. Gardez les gaufres-courges au chaud dans le four pendant la cuisson du reste de la pâte. Pour une touche sucrée, servez avec du sirop d'érable tiède, au goût.
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Information nutritionnelle
Par gaufre-courge: 148 calories, 5g de protéines, 6g de matières grasses (1g de gras saturé), 20g de glucides, 2g de fibres, 37mg de cholestérol, 99mg de sodium.